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Kathrin Alfen und Felix Strohmaier wollen in „Die Höhle der Löwen“ mit lemonist punkten – ein Reinigungsmittel zur Entfernung von Pestiziden bei Obst und Gemüse. Auf Herz und Nieren prüft Ralf Dümmel das Produkt und wäscht einen Salat vor den neugierigen Blicken seiner Löwenfreunde.

Kathrin steht für das Organisationstalent der Gruppe. Als Mitbegründerin hat sie – neben ihrem eigentlichen Job und als Mutter von 3 Jungs – das große Ganze im Blick. Läuft im Team etwas aus dem Ruder, sorgt sie mit zwei, drei Köpfen für Ordnung und alle sind wieder auf Kurs.

Felix, der Ehemann und Vater, der die Idee zu lemonist hatte, gehört zu den Mitgründern und ist neuer Geschäftsführer. Er kümmert sich nicht nur um die Produktentwicklung, sondern kontrolliert auch regelmäßig die Obstbestände. Ganz nebenbei kümmert er sich um den Bürokram.

Derzeitiger Preis kostet:

  • 1erPack 4,17€ statt 5,97
  • 3er-Pack 12,49€ statt 17,90€
  • 6er-Pack 20,93€ statt 29,90€

Auf der offiziellen Website liegen die Versandkosten innerhalb Deutschlands bei 4,90€, ab einem Einkaufswert von 10€ ist der Versand innerhalb Deutschlands kostenlos, sodass es sich eher lohnt, das Produkt im 3er-Pack für 12,49 Euro zu kaufen.

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Die Infos Obst Gemüse richtig Waschen

So können Sie jede Art von Obst und Gemüse waschen, um Pestizide zu entfernen.

Immer mehr Menschen sind besorgt über Verunreinigungen und Pestizide in Lebensmitteln.

Fast die Hälfte der Bevölkerung ist laut der kürzlich durchgeführten Eurobarometer-Umfrage zur Lebensmittelsicherheit besorgt über diese Fragen sowie über das Vorhandensein von Antibiotika in Fleisch.

Wenn Sie Angst vor Pestiziden haben, waschen Sie Obst und Gemüse wie folgt, um Pestizidrückstände (aber Vorsicht: auch Krankheitserreger) zu entfernen, muss jede Art von Obst und Gemüse gründlich gewaschen werden.

Aber wissen Sie im Voraus, welches Gemüse am stärksten kontaminiert ist?

Einem europäischen Bericht zufolge steht diese Gruppe an der Spitze der Statistik.

Und was Pestizide mit endokrinen Wirkungen (d. h. Hormonschadstoffe) betrifft, so sind die 12 Lebensmittel mit den höchsten Anteilen in dieser Reihenfolge:

  • Birnen
  • Erdbeeren
  • Kirchen
  • Äpfel
  • Pfirsiche
  • Orangen
  • Spinat
  • Salatgurken
  • Karotten
  • Tomaten
  • Tafeltrauben
  • Mandarinen

Angesichts des Risikos des Verzehrs dieser Schadstoffe und der Tatsache, dass die größten Mengen in der Schale konzentriert sind, entscheiden sich viele Menschen dafür, Obst und Gemüse zu schälen.

Dies ist ein Irrtum

In der Tat befinden sich in der Regel sogar mehr Pestizide im Fleisch als in der Haut, und letztere lässt sich leicht entfernen (man muss nur jedes Lebensmittel gründlich waschen.

Ganz zu schweigen davon, dass die Schale von Gemüse einen „zusätzlichen“ Nährstoffgehalt hat, den Fleisch manchmal nicht oder nur in geringeren Mengen liefert und den wir uns vorenthalten, wenn wir es schälen.

Die Kiwi zum Beispiel hat eine Schale, die besonders reich an Vitamin E ist, während ihr Fruchtfleisch reich an Vitamin C ist (natürlich würden wir im Fall der Kiwi niemals empfehlen, die Schale zu essen; dies ist nur ein Beispiel dafür, was wir verlieren, wenn wir diesen Teil wegwerfen).

Natron Alternative

Eine gute Waschlösung für alle Obst- und Gemüsesorten besteht darin, eine Prise Backpulver in dem Wasser zu verdünnen, in dem sie gewaschen werden sollen.

Konkret sollten Sie 2 Teelöffel Backpulver auf 2 Gläser Wasser geben und alles etwa 15 Minuten lang einwirken lassen.

Die Wirksamkeit dieser Formel wurde sogar von Forschern der Universität von Massachusetts, USA, nachgewiesen

In ihrer Studie, die im Journal of Agricultural and Food Chemistry veröffentlicht wurde, wiesen sie nach, dass sich Pestizide in einem basischen Medium – wie Wasser mit Bikarbonat – zersetzen, was ihre Ausscheidung fördert.

Manche empfehlen, das Bikarbonat (NATRON) durch eine Prise in Wasser verdünntes Lebensmittel Natron zu ersetzen (in diesem Fall 1 Teelöffel des Mittels – etwa 4,5 ml – pro 3 Liter Wasser verwenden).

Dies sind jedoch “ allgemeine“ Lösungen, wenn wir in Eile sind. Am besten ist es natürlich, wenn man sich ein wenig mehr Zeit nimmt, um jedes Obst und Gemüse nach Bedarf zu reinigen.

Für jedes Obst oder Gemüse gibt es eine Möglichkeit, es zu reinigen, um Pestizide zu entfernen

Feste“ Früchte. Das sind Früchte wie Äpfel, Birnen… Sie sollten unter dem Wasserhahn abgerieben werden, um Bakterien und die schützende Wachsschicht, die sie umgibt, zu entfernen.

Funktioniert auch für fast jedes Gemüse. Weiche“ Früchte. Pfirsiche, Erdbeeren, Weintrauben, Beeren… Halten Sie sie direkt unter fließendes Wasser – ohne zu reiben – für einige Sekunden und trocknen Sie sie dann vorsichtig mit Küchenpapier ab.

Blattgemüse. Spinat, Mangold, Kopfsalat, Rucola, Grünkohl… Weichen Sie sie 2 Minuten lang in kaltem Wasser ein und halten Sie sie dann unter den Wasserhahn. Danach ist es am besten, die Blätter einzeln zu trennen und zu reinigen.

Wurzeln und Knollen. Kartoffeln, Karotten, Rote Bete… Ihre Schale sollte vor dem Schälen und Schneiden mit einer Bürste abgeschrubbt werden, um zu verhindern, dass mögliche bakterielle Verunreinigungen ins Innere gelangen.

Champignons und Pilze. Zum Entfernen von Oberflächenrückständen wird eine Bürste mit weichen Borsten verwendet. Sie sollten nicht in Wasser getaucht werden. Pilze können auch geschält werden, obwohl dies nicht unbedingt notwendig ist; ein leichtes Abbürsten genügt, um sie gut zu reinigen.

Getrocknete Früchte. In diesem Fall sollten sie nicht gewachsen, sondern gut vor Feuchtigkeit geschützt werden, damit sich kein Schimmel und keine Bakterien bilden können. Es wird außerdem empfohlen, die Hände vor dem Entfernen des Peelings gründlich zu waschen und abzutrocknen.

Gelingt eine saubere Reinigung, mit lemonist und werden die Gründer die Löwen am Ende mit ihrem Pestizid-Entferner überzeugen können?

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Wenn der Deal zustande kommt, wird hoffentlich auch in Deutschland in den Regalen von EDEKA, Netto, Kaufland und REWE etc. zu finden sein!