Spanien gegen Deutschland bei den Weltmeisterschaften: Wie oft sie aufeinander trafen, Geschichte, Ergebnisse und Erinnerungen an die Weltmeisterschaft

Deutschland und Spanien bestimmen den Puls des europäischen Fußballs: Sie sind neben Frankreich und Italien zwei der vier Mannschaften, die mindestens zweimal die Europameisterschaft gewonnen haben, und England ist der einzige weitere Weltmeister vom alten Kontinent.

Insgesamt sind Spanien und Deutschland 25 Mal aufeinandergetroffen, das erste Mal 1935 und das letzte Mal 2020. Die Bilanz ist ausgeglichen: Neun Siege der deutschen Mannschaft stehen acht Siegen Spaniens gegenüber, acht weitere Male gab es ein Unentschieden.

In den letzten 30 Jahren trafen die beiden Mannschaften zehnmal aufeinander, wobei Spanien vier dieser Spiele gewann, darunter ein 1:0-Sieg im Finale der Euro 2008, ein 1:0-Sieg im Halbfinale von Südafrika 2010 und ein historischer 6:0-Sieg beim letzten Aufeinandertreffen in der UEFA Nations League. Deutschland hat in dieser Zeit nur zwei Siege errungen: ein 4:1 in einem Freundschaftsspiel im Jahr 2000 und ein 1:0 in einem Freundschaftsspiel Ende 2014.

Spanien gegen Deutschland

Doch wer hat die Nase vorn, wenn Spanien gegen Deutschland auf der wichtigsten aller Schauplätze, der Fußballweltmeisterschaft, antritt? Wie oft sind sie schon bei der Weltmeisterschaft aufeinander getroffen?

Wie oft haben Spanien und Deutschland bei der Weltmeisterschaft schon gegeneinander gespielt? Geschichte des Zusammenstoßes Viermal haben Spanien und Deutschland bei Weltmeisterschaften gegeneinander gespielt: Die Bilanz lautet zwei Siege für Deutschland, ein Unentschieden und ein Sieg für Spanien.

Das erste Spiel in dieser Geschichte fand 1966 in England statt, am letzten Tag der Gruppenphase dieses Turniers. Die Bundesrepublik Deutschland ging mit einem Punkt mehr als der damalige Europameister Spanien in die Partie, der nach der Auftaktniederlage gegen Argentinien einen Sieg benötigte, um das Viertelfinale zu erreichen. La Roja ging nach 23 Minuten durch ein Tor von Josep María Fusté in Führung, doch Deutschland kam durch Tore von Lothar Emmerich (39. Minute) und Uwe Seeler (84. Minute) noch zum 2:1-Sieg und zum Sieg in der Gruppe 2. Deutschland wurde bei diesem Turnier Vizemeister.

1982 in Spanien empfing La Roja die Bundesrepublik Deutschland im Santiago Bernabeu am zweiten Spieltag der Gruppe 2, in der auch England vertreten war und deren Sieger ins Halbfinale des Turniers einziehen würde. Nach dem vorangegangenen Unentschieden zwischen den Deutschen und den Engländern hatte Spanien gute Chancen, zumindest ein Unentschieden zu erreichen, doch die Mannschaft von José Santamaría unterlag durch Tore von Pierre Littbarski und Klaus Fischer nach 50 bzw. 75 Minuten mit 1:2. Jesús María Zamora erzielte in der 82. Minute den Treffer für Spanien. Mit diesem Ergebnis schied Spanien aus, während Deutschland erneut den zweiten Platz belegte.

USA 1994 trafen in der ersten Gruppenphase erneut Spanien und Deutschland aufeinander: Die Deutschen waren Titelverteidiger und hatten bei drei Weltmeisterschaften in Folge das Finale erreicht, eine Serie, die bei diesem Turnier mit der Viertelfinalniederlage gegen Spanien zu Ende ging. Das Spiel fand am zweiten Spieltag in Chicago statt und endete 1:1: La Roja, mit Luis Enrique in der Startformation, ging nach 14 Minuten durch ein Tor von Goiko in Führung, doch Jürgen Klinsmann glich nach 48 Minuten aus. Deutschland belegte in der Gruppe C den ersten Platz, Spanien den zweiten.

Erst in Südafrika 2010 konnte Spanien Deutschland bei einer Weltmeisterschaft schlagen: im wichtigsten Spiel, in dem es um den Einzug ins Finale ging. Am 7. Juli 2010 in Durban erzielte Spanien durch einen Kopfball von Carles Puyol nach einem Eckstoß von Xavi den Ausgleich zur 1:0-Führung.